星期二, 8月 16, 2005

樟木頭之下象棋

2005年8月6日下午,樟木頭,我下了平生第一盤象棋。

我和姑丈二人是紅方,津津家姐由媽媽、爸爸輔翼是黑方。戰情出奇地爽快--我和姑丈僅僅十多步,便以「雙車聯殺」之著輕易取勝,爸媽棋力實在太……(下刪數十字),津津家姐真是所托非人了!

其實,媽媽很喜歡下象棋,大半年前,也曾攤開過棋盤,教我象棋的基本規則--象行田、馬行日之類,我一邊扮著很明白、很有興趣地聽,一邊把棋子當積木砌成高塔。

爸爸棋力低,也不喜歡下象棋(這可能是媽媽教我下象棋的原因吧),爸爸認為,象棋學問多而雜,要學的話,太費時間,不如不學。對爸爸來説,下象棋根本不能只懂象行田一類基本規則,至少還要學「布局」(又稱「開局」),甚麼仙人指路、中炮對屏風馬、順手炮與列手垉,飛相局等等一大堆名目,要知一點,古譜和現代重要名局,也得背下一些,這還未及中局和殘局的下法。

人生也有涯而知也無涯。

標籤:

0 則留言:

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁