星期一, 11月 17, 2008

呂大樂評金融海嘯

爸爸一向喜歡讀呂大樂的評論。呂大樂今天在報上發表對金融海嘯的評論,便又一次釋放了爸爸對金融的想法:

http://hk.news.yahoo.com/article/081116/4/99mb.html

「社會學研究一向並不認為資本主義市場本身能夠自我調節,自行解決它內在的種種問題:市場失效本身就是市場機制內部存在的問題,而不是個人或企業的人為錯誤的結果,也並非只是偶發事件。或者應該這樣說,在社會學家眼中,既然資本主義經濟每隔一個時期便會發生崩盤式的經濟危機,那麼這些問題便應該包括在分析之內,而不是托詞是偶然事故、人為錯誤、不正常偏差、疏於監管等等,迴避問題。社會學的分析並不認為,只要市場機制是處於理想的狀態,不受社會環境因素影響,便能夠自我調節,保持在大致上平衡的狀態。」

爸爸對金融風暴的出現,不只感激,簡直感恩。爸爸懺悔說:在金融風暴到臨前的一刻,爸爸竟然差點兒失去信仰,幾乎相信還加入邪教--相信自由市場,以為自由市場真有一對無限慈愛與公義的手,還曾想過,金融股市,難道真是每一個人都須認識甚至進入的嗎?

金融風暴,多謝您,讓爸爸能夠免於誘惑。

標籤: ,

0 則留言:

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁