星期一, 5月 14, 2007

中大學生報情色版.隨想之二

在新聞報導上,爸爸看到中大學生報編輯--特別是法律系那位女學生--以極流暢的中英語回應傳媒,氣定神閒,大將之風已初具。

爸爸對媽媽說:嘻,中文大學真還不錯,我們身為校友,真與有榮焉呢。反而,流遵義(註)等人的做法,毫不愛惜自己的學生,嚴重影響校譽,我們身為校友,挺醜呢!



註:粵語中,「流」有「假」、"fake" 等意思。

5 則留言:

Anonymous 文公子 說...

在川賢姪:

在下是八十年代的報社同仁,看了情色版之後,有一些別的隨想。

在下對學生之動機並無懷疑,對其不畏強權之態度有所讚賞,但對其處理手法卻深感遺憾。

《中大學生報》是歷屆報社同仁薪火相傳,一代傳一代耕耘出來的成果,有其本身的精神、使命和承擔,而歷屆報社同仁亦有責任維護《中大學生報》的聲譽。

《中大學生報》一直堅持「言論自由」,但亦絕對要求「文責自負」!

今次的爭論不是應不應該出情色版,而是他們做得過了火,罔顧社會道德的底線,亦忽略傳媒應有的社會責任,卻從沒有反省自己有沒有做錯;除令自己飽受壓力外,亦令中大及報社的聲譽受到嚴重的傷害。

在下體諒到編委會的各位同學已經飽受各方壓力,其實已經受到一定的教訓,而校方的做法雖然有可爭議之處,但對學生的行為作出公平的賞罰,是校方應有的責任。在下認為校方應以寬容而不縱容的態度處理事件,例如罰學生在校園進行社會服務令。

雖然在下無權拿起石頭去審訂情色版,但事件造成了校譽的傷害,亦令別有用心的人將聖經都拖了落水,就非常過份。

在下其實希望同學們可以嚴正地反思事件,並全面諮詢校內同學的意見,特別應該虛心聆聽一些反對者的論點和感受,再決定情色版的去留和編採路向。

作為中大校友和前報社同仁,在下非常愛惜學校和校報得來不易的聲譽和文化地位,亦鼓勵每一屆的編委會成員承先啟後,開拓《中大學生報》的新天地。在下絕不容許打壓言論自由,但亦要求創作者文責自負。希望本屆編委會的成員可以接納意見,反思事件並從中汲取經驗和教訓,以出色創意取代過火言論,在批判之餘不忘自省,才是報社同仁應有的態度和精神。

老人家,火氣大,賢姪幸勿見怪。

19/5/07 11:18 上午  
Blogger 川爸 說...

文兄,

中大學生報情色版風波發展到今天,已不再只是中大的事,正如很多評論所言,已是基督教福音基要派與自由主義的意識形態之爭,其間糾結了民粹(基督教福音基要派與自由主義都各有勢力在其中)和傳媒(包裝了的民粹)的推波助瀾,愈演愈過癮。

今天《明報》《星期日生活》版 情色.色情﹕文化戰爭與道德聖戰 一文,分析了箇中重重角力,頗好看,可以一讀。

20/5/07 10:39 下午  
Anonymous 鄭子 說...

聖公會約翰座堂主任陳謳明法政牧師的意見

31/5/07 11:52 上午  
Anonymous 文公子 說...

恭喜林家再添新成員!今朝收到川爸電話,話川爸川媽的愛情結晶在零晨出生了!恭喜恭喜!

唔知改左名未呢?不過以川爸同川媽的文才,絕對不成問題。

在川賢姪,你做左人哥哥,就要做個好榜樣啦~~

11/6/07 11:32 上午  
Anonymous 鄭子 說...

恭喜!恭喜!

11/6/07 12:01 下午  

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁